El relleno debe ser algo picado, ligado por una salsa espesa ( si no es espesa, al freír salpicará), que le da uniformidad y lo hace más jugoso.
Las obleas de empanadillas las compro precocinadas, hacerlas en casa es demasiado trabajo y sobretodo para pequeñas cantidades.
1 paquete de obleas para empanadillas , 1 lata de 200 gr de atún o similar en aceite, 1 cebolla, 1 pimiento rojo o verde, 12 aceitunas verdes ( sin hueso es más cómodo pero son menos sabrosas), 150 ml ( aprox.) de salsa de tomate, aceite y sal.
Sacar las empanadillas de la nevera con 15 minutos de antelación, si están blandas la posibilidad de rotura será menor. Pelar y picar la cebolla, partir el pimiento. En una sartén poner 3 cucharadas de aceite ( podemos aprovechar el aceite de la lata teniendo en cuenta que quedará un poco más fuerte). Añadir la cebolla y el pimiento, sofreír hasta que esté blando. Escurrir el resto del aceite de la lata y añadir el atún a la sartén "rompiendolo" con la cuchara de madera. Añadir las aceitunas partidas y la salsa de tomate ( es mejor añadirla en dos veces para ajustar mejor la cantidad), cocer a fuego suave para evaporar líquido unos 10 minutos aproximadamente, depende de como sea la salsa.
Abrir el paquete de obleas, y separar una de ellas manteniendo en la parte baja el papel separador, poner una cucharilla del relleno ( si hay algo de líquido, escurrir) en el centro del círculo. Mojar el dedo en un poco de agua y pasarlo por el borde de la oblea. Doblar por la mitad, empujando un poco el relleno y cerrar presionando el borde, con un tenedor, marcando las púas. Repetir lo mismo con todas las obleas. Esto si tienes costumbre se puede hacer a la vez que se fríe, si no es mejor una cosa detrás de otra o se quemarán en la sartén. Yo suelo preparar las primeras mientras se calienta el aceite.
Coged una sartén pequeña ( yo uso una que caben dos, para ensuciar menos aceite) llenar unos 2 cm de altura con aceite y calentar a fuego fuerte. Cuando empiece a humear, colocar las empanadillas en la sartén, bajar a fuego medio , darles la vuelta en el momento que se doren. Yo lo más eficiente que he encontrado para darles la vuelta es dos tenedores o una pinza muy ancha de palas. cuando los dos lados estén dorados, sacar en posición horizontal ( para que no escurran líquidos sobre el aceite y salpique) y colocar encima de un papel absorvente. No conviene que estén allí mucho tiempo pues se ablandará la pasta.
El atún se puede sustituir por carne o pescado que haya sobrado de otro guiso. También las he hago con besamel en lugar de salsa de tomate, si son de setas.
2 comentarios:
hola, en lugar de freir las empanadillas yo las meto en el horno, tienen menos grasa y aunque alguna se abran un poco no pasa nada.
Desde luego que usan menos grasa. El resultado es bueno en los dos casos y se puede alternar.
Yo las pinto con aceite antes de hornear, quedan bastante mejor.
El único inconveniente es encender e horno para 4 empanadillas
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