La primera vez que comí este plato fue en Córdoba. Mis amigos de allí me llevaron de tapas y esa fue para mi un redescubrimiento de la berenjena.
Es una manera original de presentar la berenjena, distinta a la forma tradicional rellena o rebozada, y puede servir como acompañamiento en lugar de patatas fritas, pues es fácil y rápida de preparar (que no baja en calorías, pero está buenísima).
Es una manera original de presentar la berenjena, distinta a la forma tradicional rellena o rebozada, y puede servir como acompañamiento en lugar de patatas fritas, pues es fácil y rápida de preparar (que no baja en calorías, pero está buenísima).
Suelo usar harina de rebozar pero si no tengo, la sustituyo por 4 cucharillas de harina normal mezclada con una cucharilla rasa de levadura en polvo.
Hoy nos hemos comido una berenjena entre dos, teóricamente era solo acompañamiento ( había hecho solo media) pero la hemos disfrutado tanto que ha sido plato.
1 berenjena, harina de freír, aceite y sal.
Lavar la berenjena partirla a rodajas de unos 5 mm y después partir en sentido contrario para hacer bastones ( como patatas fritas). Poner las berenjenas en un bol y cubrir con agua y 1 cucharilla de sal ( no hace falta que este mucho rato).
En una sartén profunda ( si tenéis freidora pequeña mejor, si no un cazo pequeño de fondo grueso puede servir) calentar el aceite, tiene que haber al menos, unos 5 cm de profundidad. Sacar las berenjenas del agua y escurrirlas de manera que queden húmedas pero sin gotas de agua ( secaros las manos o acabarán llenas de masa de harina). Pasar por harina de manera que todos los lados queden cubiertos. Sacudir el exceso de harina ( podéis meterlas en una bolsa y agitar).
Freír las berenjenas en cantidades adecuadas al tamaño de la sartén. El aceite tiene que estar caliente al echarlas y luego bajar un poco la temperatura para que no se quemen. En cuanto se empiecen a dorar, sacarlas de la sartén bien escurridas de aceite, a un plato con papel de cocina e inmediatamente pasarlas a otro plato ( si no se pondrán blandas) añadirles sal y comer inmediatamente.

hola, esto si que lo habia comido dado que de pequeña, en casa, nos gustaba mucho, son realmente exquisitas.
ResponderEliminarYo conocía las berejenas cortadas a rodajas finas y rebozadas( pasadas por harina y huevo, a veces con algún relleno, pero hasta mi visita a Córdoba ( hace años) no había probado solo con harina y una fritura rápida.
ResponderEliminarEn el sur es lo que tenemos...sabemos freir las cosas y dejarlas en su punto!!Es verdad que las berenjenas fritas de esa forma están buenísimas,aunque a mi la berenjena es que me gusta de cualquier manera.
ResponderEliminarFreír y más. Sabéis muchas cosas.
ResponderEliminarpues yo les añado un chorreoncito de miel por encima cuando las sirves y estan deliciosas
ResponderEliminarAsí las comí yo ayer en mi viaje a Córdoba, con miel, pero yo las prefiero sin ya que el dulce no me va mucho.
ResponderEliminarDa gusto cuando os tomáis interés y pensáis las recetas.
excelente idea, probare hacerlas hoy en familia....feliz dia.
ResponderEliminarComo he tardado en contestar, seguro que ya las has hecho. Ya me dirás si les han gustado.
ResponderEliminar