tag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post8330284395793593839..comments2024-03-26T09:40:29.120+01:00Comments on Hoy Cocina Mamá: Cocer Judías blancasUnknownnoreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-17074129800431659302017-03-04T14:08:12.365+01:002017-03-04T14:08:12.365+01:00Todo en cocina es orientativo, no te preocupes.. ...Todo en cocina es orientativo, no te preocupes.. Vamos por partes. La fecha de caducidad pera algunos alimentos solo es algo legal, en las legumbres por ejemplo no tiene sentido. Duran muchísimo más en perfectas condiciones de consumo. Lo único que yo haría es prolongar el remojo.<br />Lo de 5 cm de agua por encima del nivel de las legumbre, por supuesto que es aproximado. Da un idea del nivel de seguridad para no quedarse sin agua en caso de que les falte algo de remojo durante el cual se hinchan y absorben agua.<br />815 gr de legumbre seca para dos personas, habrás tenido para unas cuantas veces... El peso final indica toda el agua que han "chupado"<br />El tipo de olla, la que te guste y te vaya bien. Solo variara el tiempo.<br />Te copio mi respuesta a un comentario sobre cocción a fuego muy lento para legumbre. Esta en cocer garbanzos<br />Te explico un poco mejor el método de fuego lento.<br />Cuando en mi casa estábamos todos, yo cocinaba siempre 1 kilo de legumbres de una vez y luego hacía raciones. Las ponía en la olla expres, sin presión, de 10 litro ya remojadas bien cubiertas de agua y el fuego eléctrico al 1. Lo encendía a las 11:30 cuando me iba a dormir y a las 7 de la mañana cuando me despertaba lo apagaba. Salían siempre perfectas, es mi mejor método. No lo he puesto así porque la gente no cocina 1 kg de legumbre, no tienen olla de 10 litros y hay gente que no se fía de dejar el fuego encendido por la noche.<br /><br />Por la mañana ni siquiera hervía. La proporción potencia del fuego /cantidad de comida es muy importante para que no hierva y se cuezan demasiado. Es bueno probar con tu fuego durante el día y luego decidir.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-23021234127991859452017-03-04T12:34:14.149+01:002017-03-04T12:34:14.149+01:00ok pues lo mismo se me rompen porque pongo mas de ...ok pues lo mismo se me rompen porque pongo mas de 5cm de agua. He leido por ahi incluso 2cm o es que la marca es mala,nose: Arroyo, calidad extra"de argentina...consumir antes de hoy!!!q casualidad.<br />En invierno caliento el agua de remojo 15 a 25ºc y 10-12h, para que no pasen mucho frio jajja puse 815grs y esta mañana pesaba 1710,para solo 2 personas!<br />Yo le pongo cucharada pimenton y cabeza ajo quemada(y si hay, pimiento,tomate y salsa tomate) le da sabor y mas a las lentejas. <br />Cocino con 2magefesa de presion tradicionales de la edad piedra de 4 y 10L y sobre 1bar....porque la alemana rapida falla la goma(ni cambiándolas que valen unas pasta)y ni 5años tiene.<br />por aca tengo un tipo de atun,el peto o wahoo¿lo habeis probado?desde canarias,saludosgiantrevallyhttps://www.blogger.com/profile/00376137231119101515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-61253762217689064942015-12-02T11:00:50.255+01:002015-12-02T11:00:50.255+01:00Hola mamá soy dominicana vivo en España me gustan ...Hola mamá soy dominicana vivo en España me gustan mucho las judías no soy de cocinar mucho pues digo la verdad no me gusta la cocina pero quiero aprender hacer algunas recetas españolas para hacerla en República dominicana a mi familia.<br /><br />Voy a preparar las judías con tu receta luego te cuento como me salgan .<br /><br />GraciasDominicana en madridnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-46014818920695846412015-11-21T20:04:43.124+01:002015-11-21T20:04:43.124+01:00Muchas gracias X tu ayuda!!! Haré lo q me dices. 7...Muchas gracias X tu ayuda!!! Haré lo q me dices. 7n beso Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03062652437188540668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-76147354247922068612015-11-21T12:27:17.118+01:002015-11-21T12:27:17.118+01:00Respuesta al momento¡¡, me has cogido con tiempo y...Respuesta al momento¡¡, me has cogido con tiempo y conectada. Como digo en algúna entrada de legumbre, el tiempo de cocción varía mucho. Depende del tipo de legumbre, calidad del agua, tiempo que hace de su cosecha, variedad de la legumbre....<br />Si no te han dado una orientación del tiempo que suelen usar en el pueblo, prueba en tu olla rápida primero unos 15 min. Luego no la cierres y vas comprobando de vez en cuando. Cuando ya les tengas cogido el tiempo las puedes hacer sin vigilancia.<br /><br />En las ollas rápidas el tiempo se suele dividir por 2o 3, pero cada olla expres alcanza una presión y por tanto temperatura distinta. La cocina no es una ciencia exacta.<br />mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-21460701491616774882015-11-21T11:15:40.089+01:002015-11-21T11:15:40.089+01:00Hola!!! Voy a hacer mis primeras judías, me las h...Hola!!! Voy a hacer mis primeras judías, me las han dado en el pueblo. Me dijeron q tuviera mucho cuidado xq se pasaban enseguida. Así q pensé q era 15 min o así pero veo q dices sobre media hora. Yo tengo una olla rápida, el tiempo es el mismo? Y en q posición lo pongo en el 1 o en el 2? Si las quiero hacer con verduras q otros ingredientes le tengo q echar? Es q estoy pez en la cocina xp. Gracias X la ayudaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03062652437188540668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-6959129600696946392014-09-21T23:33:39.189+02:002014-09-21T23:33:39.189+02:00Si las has cocido en agua blanda, seguro que te ha...Si las has cocido en agua blanda, seguro que te han salido bien. Para ensalada quedan mejor presentadas se se conservan enteras, procura no removerlas para evitar romperlas.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-70126183303934698102014-09-21T12:22:18.818+02:002014-09-21T12:22:18.818+02:00Estoy cociendo hoy mis primeras judias! Muchas gr...Estoy cociendo hoy mis primeras judias! Muchas gracias. Las quería para ensalada y no tenia cebolla...espero q salgan ricas!Cristinahttp://1diamases1diamenos.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-89926605600123223592013-09-30T10:56:24.235+02:002013-09-30T10:56:24.235+02:00Ya viene el invierno y el tiempo de probarlo.Ya viene el invierno y el tiempo de probarlo.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-7800136328247820932013-09-10T14:18:15.644+02:002013-09-10T14:18:15.644+02:00Muchas gracias mami. Seguiré tus consejos y ya te ...Muchas gracias mami. Seguiré tus consejos y ya te contaré.Cocinillanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-26770028700361601872013-09-04T10:28:55.920+02:002013-09-04T10:28:55.920+02:00He copiado la respuesta a un comentario en la entr...He copiado la respuesta a un comentario en la entrada "Cocer garbanzos"<br /><br />Te explico un poco mejor el método de fuego lento.<br />Cuando en mi casa estábamos todos, yo cocinaba siempre 1 kilo de legumbres de una vez y luego hacía raciones. Las ponía en la olla expres, sin presión, de 10 litro ya remojadas bien cubiertas de agua y el fuego eléctrico al 1. Lo encendía a las 11:30 cuando me iba a dormir y a las 7 de la mañana cuando me despertaba lo apagaba. Salían siempre perfectas, es mi mejor método. No lo he puesto así porque la gente no cocina 1 kg de legumbre, no tienen olla de 10 litros y hay gente que no se fía de dejar el fuego encendido por la noche.<br /><br />Por la mañana ni siquiera hervía. La proporción potencia del fuego /cantidad de comida es muy importante para que no hierva y se cuezan demasiado. Es bueno probar con tu fuego durante el día y luego decidir. mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-37282044718330137892013-09-04T10:18:14.807+02:002013-09-04T10:18:14.807+02:00Las legumbres son delicadas aunque parezcan fuerte...Las legumbres son delicadas aunque parezcan fuertes. No haces nada mal pues seguro que están buenas.<br />Para una mejor presentación, es decir enteras y sin despellejar, prueba a remojarlas un poco menos, a no removerlas con la cuchara y a procurar que el hervor no sea muy vigoroso.<br /><br />Como en la olla expres no se evapora agua, esta solo tiene que sobrepasar muy poco a las legumbre si están remojadas. Al no tener espacio se mueven menos y quedan más enteras.<br />En algúna entrada digo como las hacía yo cuando erámos muchos y hacía un kilo cada vez. Sin remojar, en olla cerrada y que la temperatura permitiera justo el hervor durante toda mi noche: desde las 11 hasta las 7 de la mañana.<br />Luego lo miro y te lo digo.<br /><br />Muchas gracias por confiar en mis métodos.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-54138122308119228652013-09-03T19:58:02.694+02:002013-09-03T19:58:02.694+02:00A mi se me parten algunas y otras se separan de la...A mi se me parten algunas y otras se separan de la piel, y hago lo siguiente: remojo 12 horas;hervor con la olla express abierta y añado dos veces agua para romper el hervor. Tapo la olla y cocino 20/25 minutos. Abro y subo fuego para que no dejen de cocer. saco chacina y añado sofrito, cierro y cuezo 10 minutos más. ¿Que hago mal?. Gracias. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-58663008808437083632013-04-09T19:54:00.304+02:002013-04-09T19:54:00.304+02:00Seran mis primeras alubias. Mil gracias por los co...Seran mis primeras alubias. Mil gracias por los consejosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-36611005346952449412013-04-08T09:41:09.038+02:002013-04-08T09:41:09.038+02:00Hola a todos como veis voy con mucho retraso.
Espe...Hola a todos como veis voy con mucho retraso.<br />Espero que a todos os hayan salido bien, si no a la primera, si a la segunda.<br /><br />En efecto la quinoa o quinua es lo mismo. La diferencia de escritura depende de los países, ultimamante se ve más quinua.<br />Yo si que comería algo de cárnico junto con las legumbres, bien mezclada bien separadas. No hace falta que sea todos los días pero soy de las que cree que somos omnivóros, eso quiere decir que tenemos que comer de todo para alimentarnos bien.<br /><br />Se puede ser vegetariano pero creo que necesitamos algún tipo de proteína animal y oligoelementos que van asociados a ella. mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-5686533920061609362013-03-13T09:43:55.815+01:002013-03-13T09:43:55.815+01:00Buenos días:
felicitaciones por la entrada, gracia...Buenos días:<br />felicitaciones por la entrada, gracias.<br />He visto también el post anónimo sobre la quinoa (que supongo que es lo mismo que el DRAE recoge como quinua. Yo hago habitualmente Judiás con arroz y Garbanzos con arroz, las dos recetas están muy buenas y tienen un alto valor nutritivo, incluso cuentan con TODOS los aminoácidos esenciales, no hace falta añadir ningún producto cárnico y se preparan con un poco de comino son, además, fáciles de digerir. No redacto las recetas por no alargarme, pero si están interesados lo haré con mucho gusto.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02061642120481893958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-51885675513564541212012-12-07T16:50:31.507+01:002012-12-07T16:50:31.507+01:00Voy a ponerlas ahora mismo y espero que queden bue...Voy a ponerlas ahora mismo y espero que queden buenas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-6309047508383465682012-10-26T15:13:19.196+02:002012-10-26T15:13:19.196+02:00Mamá, estoy completamente de acuerdo con usted.
Mu...Mamá, estoy completamente de acuerdo con usted.<br />Muchas gracias.Esteban Gámezhttps://www.blogger.com/profile/08018519363724373242noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-69764963611359207532012-10-13T21:31:43.573+02:002012-10-13T21:31:43.573+02:00es la primera vez que voy a poner alubias, y segui...es la primera vez que voy a poner alubias, y seguire tu receta.<br />ya te contare gracias.PEDROhttps://www.blogger.com/profile/05516856200332673662noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-37792543489315442612012-09-28T10:13:31.475+02:002012-09-28T10:13:31.475+02:00La tradición empezó los potajes sin saber que eran...La tradición empezó los potajes sin saber que eran la nutrición ideal, mezcla de legumbre complementarias nutricionalmente, verduras y algo de proteía de carne.<br />Se fueron incorporando nuevos productos con las diversas culturas, ahora nos toca la quinua.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-70220237006709803072012-09-22T23:43:16.926+02:002012-09-22T23:43:16.926+02:00Muy buena explicación, gracias. Si buscáis una alt...Muy buena explicación, gracias. Si buscáis una alternativa ligera y sana probad a combinar las legumbres con cereal integral, conseguiréis proteína vegetal de alto valor biológico. Una sugerencia: alubias blancas con quinoa. Sofreís en la olla las verduras de vuestra elección, por ejemplo ajo, cebolla, zanahoria, en un poco de aceite y sal. Incorporáis las alubias y cocéis según las instrucciones aquí explicadas. Por otro lado cocéis la quinoa en agua (como si fuese arroz) y finalmente lo mezcláis en el plato. Un acompañamiento perfecto para esta receta es una vinagreta de pimiento. Espero que os guste. Un saludo. Sushi. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-69055763267893531272012-07-24T17:40:08.962+02:002012-07-24T17:40:08.962+02:00Si vas a hacer judías para 20 personas, utiliza un...Si vas a hacer judías para 20 personas, utiliza un puchero muy grande, que quepan con holgura y pueda cubrirlas muy bien el agua. Si puedes elegir, procura que sea más ancho que alto para que no se chafen por el peso y queden enteras. <br /><br />Respecto al tiempo de cocción, ya sabes: depende de la judía concreta. El método de ir probandolas a partir de los 30-35 minutos en olla expres o alrededor de 60-70 minutos en olla normal, es el que da mejor resultado.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-67039926950758728052012-07-24T16:24:30.759+02:002012-07-24T16:24:30.759+02:00Haré por primera vez judías estilo fabada, lo haré...Haré por primera vez judías estilo fabada, lo haré para 20 personas y no sabía el tiempo de cocción. GraciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-66906188361007208802012-05-03T13:11:34.106+02:002012-05-03T13:11:34.106+02:00Mis favoritas son las judías con almejas o con set...Mis favoritas son las judías con almejas o con setas. Quizá las más simples y menos pesadas.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-90384145027489852552012-04-12T13:01:59.637+02:002012-04-12T13:01:59.637+02:00muchas gracias
las judias con almejas me han salid...muchas gracias<br />las judias con almejas me han salido hummmmmmmm.<br />graciasRAIMONnoreply@blogger.com