tag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post7773006011113968062..comments2024-03-26T09:40:29.120+01:00Comments on Hoy Cocina Mamá: Conserva de tomateUnknownnoreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-33635117114054217282013-04-24T23:18:19.732+02:002013-04-24T23:18:19.732+02:00Soy Juan de la Patagonia argentina. Hago el tomat...Soy Juan de la Patagonia argentina. Hago el tomate igual, incluso considero importante hervirlo para quitar agua y ablandarlo. No he hecho salsa, sólo le agrego "albahaca" que se consigue en verano, luego no; la seca deshidratada no tiene mucho gusto.<br />Aporte; 1) adquieran el tomate perita de una zona seca (no húmeda), es menos acuoso. 2) el tomate tiene ph bajo, si lo quieren bajar más se le pone limón exprimido antes de envasar. 3) yo envaso en frascos de TRES KILOS y lo hiervo a presión en una Magefesa grande: la albahaca tiene clorofila, además las firmas comercial envasan en "autoclave" que es justametne una olla a presión, es más seguro que el baño maría. Luego al usar, lo reenvaso en botellas de 1/2 kilo (vivo solo).<br />Suerte. Juan.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-65386896755386056582012-08-04T23:44:20.445+02:002012-08-04T23:44:20.445+02:00Por supuesto que no pasa nada. Como explico más a...Por supuesto que no pasa nada. Como explico más arriba, no tengo termomix pero si una batidora de vaso potente, aunque antigua. Si a ti no te molesta lo que pueda quedar, por supuesto que puedes ahorrarte este paso.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-53599310881733225762012-08-02T17:17:13.210+02:002012-08-02T17:17:13.210+02:00Y si no quitamos la piel y las semillas pasa algo?...Y si no quitamos la piel y las semillas pasa algo? Yo tengo Thermomix y cuando lo trituro no queda ni rastro de ellas. SaludosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-5900842604501614892011-10-28T16:30:47.902+02:002011-10-28T16:30:47.902+02:00ESto se llama una conversación en toda regla¡¡ Es...ESto se llama una conversación en toda regla¡¡ Estupendo Miguel.<br /><br />Cuando hablo de eliminar líquido quiero decir quitar con cuidado, el líquido que facilmente se separa al calentar el tomate y tirarlo o aprovecharlo para algún guiso. Evaporarlo es mucho tiempo y mucho consumo en fuego. <br /><br />La máquina es una maravilla, me cuesta la mitad de tiempo quitar las semillas y la piel que con el pasapurés o chino.<br /><br /><br />Yo envaso y esterilizo casi toda la conserva pero una parte también la congelo. Luego la desmoldo y la guardo en bolsas de plástico. Procuro utilizar antes la congelada que la esterilizada pues dura menos tiempo y ocupa sitio en el congelador. Puedes utilizarlos directamente subiendo el fuego al echarlos.<br /><br />El sistema de cubitos ya lo empleaba yo para la comida triturada de mis hijos.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-65831475466151219052011-10-28T12:15:59.098+02:002011-10-28T12:15:59.098+02:00Hola,
ayer tarde hice en un momentito la salsa de...Hola,<br /><br />ayer tarde hice en un momentito la salsa de tomate, previamente calente los tomates para evaporart y todo muy bien, con la máquina se separa muy rapido la piel y simientes, ... !! que maravilla ¡¡<br /><br />Mi pregunta es, he congelado porciones de salsa de tomate en cubitos hielo ¿para utilizarlos he de descongerlalos o directamente se añaden a la comida?<br /><br />GraciasMIGUELhttps://www.blogger.com/profile/16677534600596374788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-71660679495793217822011-10-26T22:48:42.035+02:002011-10-26T22:48:42.035+02:00Hola Miguel Yo también tengo una batidora de vaso ...Hola Miguel Yo también tengo una batidora de vaso Oster que me ha dado un resultado excelente pero con los años de vez en cuando protesta. <br /><br />El inconveniente que yo veo al saltarse el paso de la primera cocción es que eliminas menos agua inicial y hay que prolongar la evaporación pero si a ti te resulta más cómodo, perfecto.<br /><br />Hay veces que me da pereza continuar el blog pero descanso un tiempo y lo retomo con ganas.<br /><br />Gracias por tus ánimos.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-32138774162194374232011-10-26T10:54:49.160+02:002011-10-26T10:54:49.160+02:00Muchas gracias, pensamos igual pues, creo que me s...Muchas gracias, pensamos igual pues, creo que me saltaré el paso de cocción inicial del tomate ya que tengo una batidora tipo americano que puede dejarme bien fino el tomate.<br /><br />En los tiempos actuales como tu bien indicas el tiempo es oro, así que a costa de sacrificar un poco de tomate ( ... :-) ) creo que podré ahorrar una etapa en la receta.<br /><br />Por cierto me he comprado la misma máquina que tu tienes para separar piel y semillas de la carne del tomate, pero la he tenido que comprar por Internet, ya que contacte con alguna ferretería que distribuye el producto pero no lo tenían en existencia.<br /><br />Ánimo con tu blog que somos muchos los que lo seguimos, es muy útil, sobre todo por que las recetas son familiares y en buena parte simples de hacer.<br /><br />P.d.: Ya no soy Anónimo, he usado mi perfil de google para que por lo menos ciberneticamente tengamos nombres.MIGUELhttps://www.blogger.com/profile/16677534600596374788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-77115695562867753342011-10-26T09:35:06.910+02:002011-10-26T09:35:06.910+02:00Da gusto cuando alguien se toma tanto interés por ...Da gusto cuando alguien se toma tanto interés por lo que escribo. Yo también discurro mucho para ahorrar tiempo y pasos en la cocina y sobretodo para ahorrar cacharros que ensuciar. En este caso creo que ahorrarías un paso, la cocción, pero luego te costaría mucho más tiempo evaporar el líquido ya que no lo puedes eliminar antes de empezar. En un puchero de unos 10 litros que yo uso elimino casi 2 aproximadamente, depende de la clase de tomate. Si es para poca cantidad mira la entrada salsa de tomate, incluídos los comentarios. Esta entrada es solo si haces conserva.<br /><br /><br />Si no cueces un poco el tomate antes de separar la pulpa de la piel, arrastrarás con la piel bastante más pulpa y además resultará más difícil pasarlo por la máquina.<br /><br />Yo he pasado por esta máquina gazpacho, cuando hago varios litros. Lo tengo que dejar muy fino en la batidora, añadirle mucho líquido para que pase bien. <br /><br />Si vas a hacer la separación con un pasapurés tradicional lo que puedes hacer es probar.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-77824601689115517152011-10-25T19:14:14.379+02:002011-10-25T19:14:14.379+02:00Gracias por tu pronta respuesta, disculpa por lo d...Gracias por tu pronta respuesta, disculpa por lo de escaldar, no lei bien tu receta (y lo hecho un par de veces), entiendo de que los pasas ligeramente por el fuego para extraer algo de liquido y dejarlos blanditos para la maquina, mi pregunta era si consideras factible saltarme este paso y meterlos directamente en mi batidora para posteriomente pasarlo a la maquina que retira piel y simientes ¿crees que saldrá igual el resultado?<br /><br />Me imagino que tal como yo indico posteriormente en el puchero deberé calentar durante mas tiempo el jugo del tomate ya que habría más liquido que evaporar.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-5477290161886845612011-10-25T18:37:32.027+02:002011-10-25T18:37:32.027+02:00El tomate no lo escaldo pues no añado nada de agua...El tomate no lo escaldo pues no añado nada de agua, se cuece en su propio jugo.<br />Cocer el tomate primero facilita que se desprenda la piel de la pulpa. Se aprovecha mucho más y pasa más rápido por la maquina pues está mucho más blando.<br /><br />También facilita la eliminación de líquido antes de empezar a hacer la salsa lo que ahorra tiempo y mucho fuego pues alcanza antes el espesor necesario.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-86449852216063215882011-10-25T16:52:06.002+02:002011-10-25T16:52:06.002+02:00Quería saber si es posible saltarse la fase inicia...Quería saber si es posible saltarse la fase inicial de escaldado del tomate para triturar directamente el tomate y posteriormente pasarlo a la maquina que separa piel y semillas de la pulpa<br /><br />GraciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-28771069169897299832010-08-17T17:26:31.190+02:002010-08-17T17:26:31.190+02:00La que yo tengo se llama passatutto es puro plásti...La que yo tengo se llama passatutto es puro plástico pero muy útil y barata. He visto fotos de más modelos con la misma idea. Lo compre en una ferretería, nada sofisticado.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-32026509371880529942010-08-16T11:15:07.942+02:002010-08-16T11:15:07.942+02:00Hola!
me ha gustado la "maquineta que utiliz...Hola!<br /><br />me ha gustado la "maquineta que utilizas como pasaupurés".<br />¿Me podrías decir como se llama o dónde la has comprado?<br /><br />Un saludoDorotitahttps://www.blogger.com/profile/04985879797918630861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-15040525052551644532009-09-08T23:02:31.926+02:002009-09-08T23:02:31.926+02:00Yo utilizo mucho vino en la cocina pero a la salsa...Yo utilizo mucho vino en la cocina pero a la salsa de tomate no se me había ocurrido añadirle. Lo probaré.<br /><br />Que le sea útil a tu emancipada.mamáhttps://www.blogger.com/profile/17307156885812764447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1816169795947210292.post-44845768012411203722009-09-08T22:30:43.636+02:002009-09-08T22:30:43.636+02:00Hola mamá. He recomendado tu blog a mi "emanc...Hola mamá. He recomendado tu blog a mi "emancipada" como alternativa para cuando me llama con la pregunta clásica ¿Que puedo cenar si en la nevera solo tengo ....? y ese día no me encuentra disponible.<br /><br />A la salsa de tomate yo le pongo un poquito de jerez, le quita la acidez por el azucar y además le añade un poco de aroma.<br /><br />Gracias por tu blog y te anímo a seguir en ello.Anonymousnoreply@blogger.com