Se puede presentar como canape, con un cuadradito pequeño de pan, o como tostada, toda la rebanada entera. Ayer mi cena era de picoteo, los serví como canape.
Si no tenemos pan de hogaza podemos partir rodajas finas de una barra o bien abrir la barra, mejor que sea aplanada, longitudinalmente y cortar a gusto.
Las raciones de capapés son muy variables, yo hice unos 25. Llenos con una cantidad razonable pues comer mucho pan y poco relleno no es lo mío.
El lacón es una carne de cerdo tratada al modo gallego. Se puede sustituir por jamón de york, jamón asado u otra carne procesada . Como el picoteo era variado, compartieron bandeja con Tostadas ( o canapes) de cebolla y queso , de ingredientes parecidos pero sabor completamente distintos.
El queso puede ser cualquiera que funda bien y nos guste. Lo elegiremos tierno pues si está más curado fundirá peor y se tiene que integrar con el lacón. Cuidado si usamos brie pues a veces lo venden muy seco.
4 rebanadas de pan de hogaza cortado fino, 4 lonchas de lacón, media cebolla, 100 gr de queso brie o similar, aceite y sal.
Pelar y partir la cebolla, sofreirla con dos cucharadas de aceite a fuego lento. Partir las rodajas de lacón a trocitos. Partir el pan a rodajas finas y colocarlas en una bandeja de horno.
Colocaremos encima del pan, una cucharilla de cebolla frita. A continuación trocitos de lacón y encima, una lámina de queso. Hasta aquí se puede hacer con antelación.
Unos 15 minutos antes de servir, calentar el horno a 100º C. Meter la bandeja y sacar en el momento que el queso se funda sin tostar.
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