domingo, 18 de febrero de 2007

Patatas con besamel

1 kg de patatas, 1l de leche, 2 cucharadas de harina, 200 gr queso enmental

Pelar las patatas y cortarlas a rodajas de unos 3 mm de grosor. Si solo cocinas para uno no cuesta rato, si lo haces para más, es muy útil la llamada mandolina o cuchilla sujeta a una tabla por la cual pasamos rápido el elemento a cortar ( MUCHO CUIDADO CON LOS DEDOS, USAR PROTECTOR). En una sartén grande ponemos aceite cubriendo el fondo, a calentar, echamos las patatas y las cocinamos a fuego medio bajo. Podemos poner una tapa con respiraderos para evitar salpicaduras. Pasados unos 15 minutos, escurrir muy bien y poner en una fuente apta para horno.

Encender el horno a 180 ºC. Mientras se cocinan las patatas, ponemos 800 ml de leche a calentar ( toda menos un vaso, es bueno acostumbrarse a manejar números en los volumenes). Con la leche restante disolvemos la harina para formar una papilla y hacer una besamel clara. Verter sobre las patatas. Cubrir con el queso rallado y meter al horno, en el centro , 15 minutos. si no se ha dorado, ponerlo más cerca de la resistencia y vigilarlo se quema facilmente.

En casa hacemos una variante añadiendo cebolla a la vez que la patata.

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